¿Dieta del índice glicémico?
La dieta del índice
glicémico o glucémico es una de las dietas más efectivas y saludables que
existen. Presenta algunos retos porque: En la dieta del índice glicémico se
restringen los alimentos ricos en azucares y esto es muy duro para algunas
personas y hay que estarse fijando en el índice glicérico de cada alimento.
El principio fundamental es consumir alimentos que no alteran los niveles de
azúcar en la sangre. Esto ayuda a controlar el hambre. Además los alimentos
ricos en azucares o que se transforman en azucares tienen muchas calorías por
lo tanto la dieta ayuda a controlar la cantidad de calorías que se comen.
Esta dieta se creó para ayudar a las personas diabéticas a controlar esta
enfermedad. Se basa en seleccionar hidratos de carbono (carbohidratos) que
tienen un índice glicémico bajo.
Cada alimento tiene un índice glicémico asignado. Este número determina la velocidad en la cual el alimento es procesado por el cuerpo y los azucares contenidos son absorbidos por la sangre. En esta dieta se consumen alimentos con un índice glicémico bajo. Algo que se complica es determinar el índice de una comida preparada pero no es necesario si se siguen los índices de cada ingrediente.
¿Qué se come en la dieta?
Cualquier comida con bajo índice glicémico. Los alimentos que más se consumen
son todos los vegetales, frutas en moderación, carnes, grasas y granos enteros
como la avena o el trigo integral.
¿Qué no se come en la dieta del índice glicémico?
Todo lo que tiene un índice glicérico alto como:
- Los panes, repostería, pastas etc. hechos de harina normal.
- Los vegetales harinosos como: el arroz, las papas (patatas), la yuca, bonito etc.
- Frutas secas.
- Frutas de alto índice glicérico como las bananas son restringidas.
¿Es
fácil de seguir esta dieta?
Es
una dieta moderada, ofrece flexibilidad pero es complicado estar calculando los
indexes además hay muchas opiniones sobre cómo hacerlo. Es muy dieta muy
saludable si se comen grasas saludables. Se adelgaza rápido y la persona se
acostumbra a eliminar el azúcar y de esta forma mantener el peso deseado.
Las dietas más populares como la dieta la zona, dieta South Beach y otras se derivan de
los mismos principios de la dieta del indicie glicémico. Esta dieta no solo hace que la persona adelgace, la piel y la salud en general
se benefician de ella. La piel mejora cuando se eliminan los alimentos altos en
azucares, los riesgos de enfermedades como la diabetes bajan y como es alta en
fibra ayuda a tener una buena digestión.
Los principios de la dieta son eficaces y fáciles de incorporar a tu
alimentación aunque no te pongas totalmente a “dieta” es fácil tratar de comer más
alimentos con bajo índice y evitar o comer en moderación de los de índice alto.
Desde Adventure of a Healthy Life consideramos que un aspecto que hay que tener en cuenta con respecto
a las dietas con un IG bajo es que no son dietas cetogénicas. Por otra parte, como se ha indicado antes,
diseñar dietas según el IG de los alimentos no siempre es la intervención
terapéutica más efectiva en determinadas situaciones patológicas (especialmente
en la diabetes). Aunque es posible que las dietas basadas en el consumo de
alimentos de bajo índice glucémico tengan efectos beneficiosos para la salud
(por ejemplo, para la pérdida de peso en situaciones de sobrepeso o de obesidad,
y su mantenimiento a largo plazo, parecen más eficaces que las dietas
cetogénicas), siempre es recomendable consultar a un experto en nutrición para
asesorarse sobre este tipo de dietas.
Referencias
bibliográficas:
- Arteaga A. El Índice glicémico. Una controversia actual Nutr. Hosp. 2006; 21(Supl. 2):60.
- Foster-Powell, K, Holt SH, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clinica Nutricional 2002; 76(1):5-56. 3.
- Johnston CS, Buller AJ. Vinegar and peanut products as complementary foods to reduce postprandial glycemic. J Am Dieta. Assoc 2005; 105(12):1939-1942.
- Grillparzer M. 2005. Dieta glicémica, Editorial Everest. León (España). ISBN: 978-84-241-1754-2.
- Thomas DE, Elliott EJ, Baur L. Dietas de bajo índice glucémico o baja carga glucémica para el sobrepeso y la obesidad.
Neidy Piñero
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